Cuaresma Gaibielana de antaño
En Gaibiel, como en el resto de la cristiandad, cuando terminaba el carnaval, el júbilo de la fiesta se tornaba en ruda penitencia cuaresmal y, ello donde mayormente se percibía era en la mesa, donde el lujurioso tocino se cambiaba por la amojamada arenque o el bacalao. La santa Cuaresma para el pueblo cristiano, es un tiempo de santificación y purificación a través de la austeridad, la penitencia y las buenas obras como preparación a la Pascua. En este tiempo, eminentemente penitencial, son prácticas típicas el ayuno, la oración, la limosna y la más popular, la abstinencia. Si el consumo del guarro identificaba en españa al cristiano viejo y devoto durante los trescientos veinticinco días al año, el bacalao lo confirmaba durante los cuarenta de la Cuaresma que completan el año. San Gregorio Magno (540-604) en su carta a San Agustín de Canterbury recoge ya la práctica de la abstinencia carne durante la Cuaresma: « Nos abstenemos de carne y de todo aquello que viene de la carne; la lech